Дзюдоисты завоевали шесть медалей на чемпионате России среди инвалидов

Южноуральские дзюдоисты добыли шесть медалей на чемпионате России среди инвалидов по слуху в Зеленограде. Челябинскую область представляли 12 спортсменов. Половина из них вернулись домой с наградами. На счету наших земляков три «золота» и три «бронзы».

Чемпионами страны стали заслуженные мастера спорта России из Магнитогорска Жанна Кузнецова (52 кг), Юлия Молодцова (57 кг) и Наталья Дроздова (свыше 78 кг). Бронзовые медали получили еще двое подопечных заслуженного тренера России Рауфа Валеева Алина Поздеева (48 кг) и Ростислав Берк (90 кг), а также челябинка Дарья Никулина (свыше 78 кг), которая является ученицей тренеров Татьяны Подкорытовой и Алены Самохваловой.

«Дарья Никулина впервые вышла на такой уровень соревнований, так как по возрасту слишком мала, ей нет еще 17 лет, - рассказала тренер отделения адаптивного спорта СДЮСШОР «Конас», мастер спорта России по дзюдо, чемпионка мира по борьбе на поясах Алена Самохвалова. – Даша месяц назад стала победительницей первенства страны. На чемпионат России мы поехали посмотреть уровень, почувствовать борьбу сурдлимпийских чемпионов, приобрести опыт. Но в итоге составили здоровую конкуренцию более мастеровитым соперницам. Первый круг Дарья была свободна, во втором круге уступила спортсменке из Самары, которая последние пять лет является призером чемпионата страны и входит в состав национальной команды. В «утешительном» турнире Даша уверенно одолела конкурентку из Чувашии и стала бронзовым призером.

В состязаниях в Московской области выступило более сотни слабослышащих спортсменов, в том числе победители и призёры Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России.

В общекомандном зачете победили дзюдоисты из Башкортостана. Второе место у москвичей, третье - у сборной Челябинской области.

Напомним, в прошлом году на чемпионате России по дзюдо в Зеленограде южноуральцы добыли четыре медали, их них «серебро» и три «бронзы». Серебряную награду выиграла Юлия Молодцова (57 кг), бронзовые - Жанна Кузнецова (52 кг), Валерия Прокопьева (63 кг) и Ростислав Берк (90 кг).

Отметим, что с 18 по 30 июля 2017 года в турецком Самсуне состоятся 23-е летние Сурдлимпийские игры.

Валерий Китченко, «Телефакт»

Источник фото: СДЮСШОР «Конас»